SAHID TOUR / ARTIKEL  / TATA CARA MENGKONSUMSI AIR ZAMZAM, SESUAI SUNNAH RASUL

TATA CARA MENGKONSUMSI AIR ZAMZAM, SESUAI SUNNAH RASUL

Zamzam adalah air terbaik yang pernah ada di muka bumi. Di dalam Al-Qur’an, Allah SWT menyebut air Zamzam dengan istilah “Aayaatun bayyinaatun (Air Zamzam)”. Air Zamzam menjadi hiasan yang menghiasi keagungan Baitullah yang sakral.

Air ini telah berusia 5000 tahun lebih dan mendapat kemuliaan dan keistimewaan dari pemukim Makkah dan tamu-tamu Allah. Semua penduduk Makkah benar-benar memuliakan air surga ini, sebagaimana yang dicontohkan oleh Nabi SAW dan para sahabatnya

Nabi dan para sahabat telah menjadi pelayan Baitullah serta penduduk Makkah sesuai dengan yang digariskan Allah SWT.

Tamu-tamu Allah dan penduduk Makkah mempunyai tanggung jawab yang besar terhadap air Zamzam. Mereka menjaga dan melestarikannya, serta memperhatikan sopan-santun (etika) yang telah dianjurkan dan dicontohkan Nabi SAW dan para sahabat di dalam menggunakannya.

Adapun yang terkait dengan penggunaannya sebagai obat, serta meningkatkan kualitas intelektual dan spiritual, serta berbagai niatan positif lainnya.

Hendaknya minum pada waktu-waktu yang mustajabah, seperti: antara dua adzan, setelah melaksanakan Thowaf atau ketika setelah berdo’a di Multazam.

Hati ditata dengan baik, agar supaya semua hajat, niat, serta cita-cita dikabulkan oleh Alla SWT lewat perantara air Zamzam yang suci.

Berdasarkan keterangan hadits, pendapat ilmuan dan medis, air Zamzam ternyata bisa digunakan untuk terapi penyakit.

Hal ini pernah diungkapkan oleh putranya yang bernama Abdullah. Abdullah mengatakan, Abdullah Ibn Hambali, menceritakan:

“Saya telah melihat beliau minum Air Zamzam dengan niat penyembuhan dari penyakit, lalu mengusapkan pada kedua tangan dan wajah beliau”.

“Air Zamzam itu tergantung pada yang mengkonsumsinya. Jika Anda minum dengan niatan kesembuhan, maka Allah SWT akan menyembuhkan”. (HR. Al-Hakim)

Di bawah ini ialah tata cara atau sopan santun ketika meminum air Zamzam, sebagaimana yang telah dicontohkan oleh para ulama:

  1. Mengambil dengan tangan kanan
  2. Menghadap kiblat
  3. Membaca basmalah dan do’a
  4. Cara meminum dengan tanaffus (bernafas) 3x
  5. At-Tadhallu’ (sampai terasa kenyang)
  6. Membaca Hamdalah
  7. Berdo’a sesuai dengan hajatnya

Para sahabat memberitakan bahwa salah satu sopan santun meminum Air Zamzam adalah berdo’a sesuai dengan tuntunan Nabi SAW, yang diajarkan kepada Ibnu Abbas RA;

“Ya Allah sesungguhnya aku meminta ilmu yang bermanfaat dan rizki yang luas dan juga penyembuh dari tiap-tiap penyakit.”

Selanjutnya, air itu diusapkan pada tempat yang sakit. Dengan izin Allah, Inshaa Allah akan segera sembuh.

Nabi juga menganjurkan dan mencontohkan agar air Zamzam digunakan untuk berwudhu’, bahkan memperbolehkan membawanya keluar kota Makkah, seperti ke Madinah. Imam Syafi’i menganjurkan untuk berwudhu’ menggunakan air Zamzam, juga mandi.

Sumber : https://www.kabarmakkah.com/2015/08/ternyata-begini-cara-minum-zamzam-yang.html

No Comments

Leave a Reply:

× Whatsapp Kami sekarang